唐僧为孙悟空取名什么,唐僧给孙悟空取名叫什么?

你知道吗,孙悟空名字就是西游记中隐藏最深的彩蛋。

悟空

孙悟空,本来没有姓名,这个是他师傅菩提祖师起的名字,孙姓是因为悟空长的像猢狲。到了悟空是十二代弟子,“悟”字辈。起名为空。这个空,正是:

鸿蒙初辟原无姓,打破顽空须悟空。

这个空就有意义了,如果用一个字来形容佛教的智慧就是“空”,而道教则是“无”。

空什么,空的是念头,用心理学来解释,就是让你的想法在脑海里自由的飘来飘去,而不去接住这些想法,或者终极的奥义是减少事件诱发的多余的想法,反刍式的想法。接住了这些想法,就叫“执”,执是象形文字,是手拿兵器的意思,佛教里有我执的概念,大概就是我们和想法融合了,为什么会这样呢?著名的心理学家David Barlow认为我们的思维是由一些想法构成的,而一些担忧,或是歪曲的想法,其实只是想法,但是他们被我们由想法组成的意识系统识别了,并且信以为真,这时候你和想法融合在了一起,也就是执。而这种执念过于牢固,可能改变,而且又有明显的歪曲(bias),就是妄,有和妄有关的词,比如,妄想,妄人就是类似的意思。

唐僧为孙悟空取名什么,唐僧给孙悟空取名叫什么?

再举个执的例子,我们的脑海就像有很多车流在运行,有南来的和北往的,非常流畅,当你被困扰,有了情绪,或是总想着一个想法的时候,你的车就堵在那里了。

我们需要将车流疏通,该用什么办法呢?

有很多法门,心理学有个方法就叫正念(mindfulness)。

怎么去做正念呢,正念不是用想的,要去做,这个做,有观禅,有行禅。

行禅就是在实际行动中去体会当下,该吃饭时候吃饭,该睡觉时候睡觉,这就是行,所以唐僧给悟空还起了个名字叫“行者”。

而悟呢,禅宗讲开悟,心理学叫成长,这个过程要觉察,就是悟。

心猿就是孙悟空

西游记里很多标题都提到了心猿,这个心猿就是指孙悟空。我们的内心其实经常是焦躁,焦虑的,认知上是警觉的,心就上蹿下跳,很难“安心”,这就比喻我们的心理活动的不稳定。

而很多人会联想到“心猿意马”这个成语,正好西游记里也有马,其实这里暗指“行”,这个行是佛教里五蕴里“色受想行识”里的行,就是我们的奔逸的思想活动,或是在意识活动中,想法扩展,转变,歪曲的过程,很快,很歪曲,而且跑的很远,这样你就能理解这个成语了。

斗战胜佛是什么佛?

在佛家没有所谓的职位高低、先后,佛的智慧境界是圆满无漏的。而在佛家的观点来看,“佛”是最高的悟道者,其次是“菩萨”,再者“罗汉”。

后有人曰:

斗战胜佛

慈悲之佛陀,与世无争,何以号为‘斗战圣’?只因私心难消,我执甚深,在修行途中必需不断秉持‘无我’正见,与‘我要、我想、我厌、我畏’奋斗,直至战胜一切私心偏好,不再沉迷于如意算盘,方能契入无有对立,永享太平。”

唐僧为孙悟空取名什么,唐僧给孙悟空取名叫什么?

孙悟空斗的是心魔,这个心魔,就是烦恼,在心理学里讲,就是我们内心的哪些歪曲的想法,观念,或贪。或嗔,或痴。我们经常被我们的想法所困扰,又无法求证,弄得惶惶不可终日。

大话心理,娱乐也成长,西游记的心理密码,原创文章,持续关注,会加快更新速度呦

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 sumchina520@foxmail.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.6qiming.com/38180.html